Пятница, 29.03.2024, 13:52
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Novo.Ru
Поиск по сайту
Новотека
Главная » Статьи » Постройки на Участке

Баня Сауна Схема Чертеж
Бассейн, Водоем [14] Вязание [19] Девчатам [10]
Данила Мастер [35] Детская Площадка [16] Дизайн Архитектура [7]
Дизайн дома [22] Дизайн Сада [3] Комнатные растения [4]
Мастерская [26] Мастер классы [34] Мебель Дачная [7]
Новое в ремонте [5] Очумелые ручки [25] Печи Камины [21]
Поделки своими руками [14] Полезные советы [31] Постройки на Участке [14]
Праздничный стол [9] Праздники [13] Ремонт [9]
Сад и Огород [7] Сантехника [8] Электричество [4]
1 [0]

Интересные Новости руНета Читать далее...



Баня постоянно была одним из основных объектов на фермерской усадьбе. В крайние годы энтузиазм к бане (в том числе и финской — сауне) в особенности возрос, и неслучайно.
Ведь кроме выполнения санитарно-гигиенических функций она является для профилактики разных болезней, сгоняет вес, устраняет боль, улучшает настроение.
Российская и финская бани различаются тепловыми режимами — соответственно мокроватым (до 60—80% влажности при температуре 40—45°) и сухим (20—30% влажности при температуре 90° и выше).
Принцип действия сауны основан на контрасте согревания тела сухим и чрезвычайно жарким воздухом с резким остыванием под душем, в бассейне либо естественном водоеме.
Проект сауны соответствует многофункциональному принципу ее деяния — придает возможность чередовать согревание и остывание тела.
В связи с сиим неважно какая сауна обязана иметь: предбанник со лавками и вешалками, мыльную с душем, парилку с полками на различных уровнях и печью.
Размеры парилки и всей сауны определяются числом людей, на которое она рассчитана. От данного зависит и число полок (их ширина 60 см, высота — 30 см).
Сауна малых размеров (на три человека) имеет длину парилки 1, 8 м, ширину — 1, 1 м. Высота маленький домашней сауны 2 м. Расстояние от потока от потолка обязано составлять ориентировочно 1, 1 м.
Стенки и потолок сауны облицовывают грубо обработанными досками, полки же должны быть кропотливо отшлифованы и иметь закругленные края. Для удобства уборки помещения верхние полки в парилке следует укреплять на стенках, а нижние делать передвижными.
В сауне обязано быть два вентиляционных отверстия. Одно из их делается внизу, поблизости пола, и для притока воздуха извне, а 2-ое, вытяжное — чуток выше верхнего потолка. Самый наилучший материал для сауны — дерево.
Оно различается теплоемкостью и теплопроводимостью, от него в помещении приятный запах. И для покрытия пола идеальнее всего применять дерево. Но это могут быть и соломенные циновки, уложенные на бетонное водонепроницаемое покрытие, имеющее уклон к водостоку.
Древесную сауну можно встроить в кирпичные и бетонные помещения (при достаточной их высоте, неплохой вентиляции и соблюдении требований гидроизоляции). Меж бревенчатыми стенками сауны и каменными либо бетонными стенками дома следует бросить зазор в 10—15 см, чтоб дерево могло «дышать».
Дверь в сауну обязана отворяться наружу и иметь наименьшую высоту до 1, 8 м при ширине 80 см. В малеханькой домашней сауне в двери можно сделать окно, через которое помещение освещается и вентилируется.
Площадь окна обязана составлять ориентировочно 5% от площади пола.
Основание сауны изготовляют ленточный либо столбчатый.
В глинистых и суглинистых почвах, вспучивающихся при промерзании, подошву фундамента располагают на 10—25 см ниже уровня промерзания грунта; в песочных и гравелистых почвах — более 0, 5 м от планировочной отметки.
Кладут основание на утрамбованную песчаную подушечку шириной более 15 см. Толщина ленточного фундамента зависит от конструкции сауны и находится в пределах 20—30 см.
Столбчатые фундаменты в виде отдельных каменных либо кирпичных столбов сечением 25X25 см располагают под всеми углами сауны и в местах сочленения внутренних стенок с внешними.
Меж столбами фундамента под внешними стенками бани и внутренней стенкой парилки выкладывают стенку в полкирпича (12 см), заглубляя ее в землю на 20—25 см.
Столбы и кирпичную стенку выводят выше уровня земли на 20—40 см, сглаживают цементным веществом и покрывают 2-мя слоями рубероида.
Поверх грунта на 10—15 см изготовляют подсыпку из песка и гравия, уплотняют ее и ложат бетон шириной 3—5 см, предусматривая уклон в сторону дренажной трубы.
Стенки традиционно изготовляют бревенчатыми либо каркасными с теплоизоляцией из минеральной ваты, стекловолокна либо опилок. Стойки и горизонтальные части каркаса имеют сечение от 8X8 до 12X12 см.
Главные стойки каркаса устанавливают на расстоянии 90—120 см и крепят к нижней и верхней обвязке на шипах и железных скобах.
Там, где размещаются окна и двери, предугадывают доп стойки и поперечные бруски из досок сечением 5X8 и 5X12 см.
Для стойкости конструкции меж угловыми и первыми главными стойками устанавливают по два раскоса в разном направлении. Внутренние стены каркаса выполняют так же, как и внешние.
Стенки парилки обшивают высушенными вертикальными досками шириной 2—3 см, которые соединены в паз либо в четверть.
Под эту обшивку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, дюралевой фольги либо плотной промасленной бумаги.
Image

Рис. Российская баня (топится по-черному)

ImageImage

Рис. Инвентарь финской бани-сауны

В особенности кропотливо нужно делать пароизоляцию в местах соединения стенок и потолка, потому тут пароизоляционный материал производят на 15—20 см выше стенок, с тем чтоб загнуть его при обшивке потолка.

Image

Рис. Баня с открытой террасой из бруса

Image

Рис. Печь для бани (конструкция инженера И. Михайлова)

Части печи:
1 — топка; 2 — каменка; 3 — труба. Детали топки; 4 — поддувало; 5 — сетка каменки; 6 — задвижка крупная; 7— задвижка малая; 8 — задвижка трубы; 9—пазы для задвижек; 11 —панель передняя 390 X 290 мм с отверстием 250 X 200 мм; 12 — панель боковая левая 300 X 900 мм; 13 — панель боковая правая 900 X 360 мм; 14 — днище 400 X 900 мм с отверстием для поддувала; 15 — панель задняя 390 X 360 мм; 16 — дверь 250 X 300 мм; детали каменки; 17 — панель передняя 404 X 500 мм; 18 — панель задняя и средняя 404 X 600 мм (со срезами); 19—панель боковая левая 664 X 500 мм с отверстием для пара 150X300 мм; 20 — панель боковая правая 664 X 500 мм; 21 —панель верхняя передняя 404 X 250/140 мм; 22 — панель верхняя боковая 500 X 170/140 мм; 23 — дверца 350 X 200 мм; 24 — фланец 140 X 140 мм; (детали трубы не приводятся из-за простоты их производства)
Опосля выкладки утеплителя снаружи основа покрывают ветрозащитным слоем (толстая бумага, картон, фанера) и обшивают сосновыми либо еловыми досками, лучше горизонтальными, чтоб придать строению твердость.
Доски следует соединять в четверть либо внахлест, что дозволит защитить стенки от ветра и дождика и предохранит древесину от гниения.
Углы здания, также коробки дверей и окон с наружной и внутренней стороны обшивают досками и наличниками. Внешние стенки, в отличие от внутренних, покрывают олифой и окрашивают.
Потолок бани состоит из балок, подшивного потолка, слоя пароизоляции и утеплителя. Балки из бруса либо досок обязаны иметь высоту 1/20 — 1/25 просвета и толщину 5—8 см.
Их врубают в покровный венец сруба либо верхнюю обвязку каркаса. Расстояние меж осями балок 60—100 см. Балки, проходящие около дымохода, защищают от загорания разделкой из кирпича.
Подшивку потолка (незапятнанные строганные доски шириной 2—3 см) прибивают к каждой опоре гвоздями.
Для пароизоляции потолка используют те же материалы, что и для стенок. Поверх пароизоляции ложат слой утеплителя. Материалом для крыши бани могут быть асбоцементные листы, листовая кровельная сталь, рубероид).

Image

Рис. Домашняя баня-парилка

А — проект и развертка стенок; 1—обшивка стенок рейками с отверстиями поперечником 12 мм в шаге 360 мм; 2— вентиляционная сетка; 3 — печь-каменка; 4 — трап в полу; 5 — осиновые доски; 6 — пробка; размером 50 X 50 в шаге 600 мм; 7 — гвозди поперечником 5 мм длиной 150 мм; 8 — гвозди поперечником 3, 5 мм длиной 90 мм; 9— смеситель с душевой сетью на гибком шланге; 10 — полки; скамья; щит на полу; 11 —отвод канализации от умывальника; Б — печь-каменка с водогрейным котлом (см. спецификацию).

Image

Рис. Сауна (баня сухого жара)

1 — кирпичная кладка; 2 — штукатурка-облицовка (20 мм); 3 — воздушный зазор (10 мм); 4 — утеплитель (пеностекло, минивата); 5 — доски хвойных пород (первого сорта с влажностью 13%); 6 — дюралевая фольга; 7 — доски лиственных пород.

Понравился пост? Поделись!

Интересные Новости руНета Читать далее...


Случайная Статья

  • Сказочная Зимняя кружка
  • Бисерный футляр для губной помады
  • Браслет Снежинка
  • Саман - это что?
  • Гладильная доска
  • КРАСТОН-жидкие Обои
  • Ёлочная - Макушка Идеи
  • Описание проекта теплицы из поликар...
  • Металлоискатель своими руками
  • Выключатель – Автоматическая подкач...
  • Простой и доступный метод бурения к...
  • Римские и Японские шторы своими рук...
  • Сало домашнего копчения Рецепт
  • Проект теплицы из поликарбоната.
  • Самодельный ветряк. Ветрогенератор
  • Игрушки из ваты, сделай сам на Новы...
  • мебель из пластиковых бутылок
  • Самодельный пеногенератор для произ...
  • Романтичный уличный светильник
  • Гамак Два варианта
  • Качели-Висячие Скамья
  • Категория: Постройки на Участке | Добавил: Afina (30.03.2010)
    Просмотров: 15273 | Теги: сауна, Баня | Рейтинг: 0.0/ 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вверх Главная Регистрация RSS
    Приветствую Вас, Гость