Четверг, 25.04.2024, 17:21
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Novo.Ru
Поиск по сайту
Новотека
Главная » Статьи » Праздничный стол

Копчение красной рыбы
Бассейн, Водоем [14] Вязание [19] Девчатам [10]
Данила Мастер [35] Детская Площадка [16] Дизайн Архитектура [7]
Дизайн дома [22] Дизайн Сада [3] Комнатные растения [4]
Мастерская [26] Мастер классы [34] Мебель Дачная [7]
Новое в ремонте [5] Очумелые ручки [25] Печи Камины [21]
Поделки своими руками [14] Полезные советы [31] Постройки на Участке [14]
Праздничный стол [9] Праздники [13] Ремонт [9]
Сад и Огород [7] Сантехника [8] Электричество [4]
1 [0]

Интересные Новости руНета Читать далее...



Красная рыба домашнего копчения

 

копчение рыбы

Известно ли вам, что изобретательницей технологии копчения рыбы является Норвегия? Именно на территории Норвегии археологи обнаружили находки, подтверждающие, что ещё в VIII в. викинги уже коптили пойманные морепродукты. Ими были обнаружены, особые обеззараживающие и вкусовые свойства дыма. Домашнее копчение популярно почти во всех странах и по сей день

Копчение рыбы придаёт ей приятный вкус, её легко можно предложить и гостям на закуску и в качестве основного блюда. Сегодня предлагаю вам рецепт рыбы горячего копчения, который использую уже очень давно.

Для копчения рыбы нам понадобится:

4 кг горбуши

150 гр соли

1 ст.л. сахара

1/2 ч.л. красного молотого перца

1/2 ч.л. чёрного молотого перца

1/2 ч.л. базилика

1/2 ч.л. семян горчицы

1 ч.л. паприки

4 зубчика чеснока

лавровый лист

Дополнительно:

щепка и опилки ольховые

щепка яблочная

щепка вишнёвая

Подготовка рыбы для копчения:

  1. Чистим, потрошим и моем горбушу. Я выбираю рыбу средних размеров. Голову и хвостик я оставляю на месте.
  2. Внутри и снаружи вручную натираем рыбу солью. Если рыбка с толстой спинкой, в ней необходимо сделать косые надрезы вдоль и засыпать туда соль. Слегка отодвиньте жабры и также всыпьте туда немного соли. В каждую жабру вложите по небольшому лавровому листочку.
  3. Чеснок необходимо мелко порубить и смешать со специями и сахаром. Получившейся смесью необходимо густо обсыпать всю рыбину внутри и снаружи.
  4. Теперь рыбку нужно уложить в полиэтиленовый мешок и оставить для засолки. Продолжительность посола мелкой рыбы 16 – 20 часов, крупной 1 – 2 дня. Засолка размороженной в холодной воде рыбы должна длиться от 3 до 4 дней.
  5. Перед копчением крупные щепки замачиваем в воде на 3 – 5 минут. Если щепки мелкие, то их достаточно просто смочить водой. Располагаем их на дне коптильни и поджигаем. Щепки будут сильно дымить.
  6. Затем рыбу вынимаем из мешка и приступаем к копчению, разложив её на решетке вашей коптильни. Рыба укладывается неплотно и в один слой.
  7. В начале копчения первые 10 – 15 мин для подсушивания и проваривания рыбы поддерживаем довольно сильный огонь. Затем огонь убавляем и подсыпаем влажных опилок. Оставляем рыбу в густом дыму. Для более равномерного копчения рыбу переворачиваем с одного бока на другой. Впрочем, этого можно не делать если рыбка мелкая. Температура внутри должна быть около 110 °С при подсушке, и около 90 – 100 °С при непосредственном копчении.
  8. Через 25 – 40 мин в зависимости от размера рыбы и коптильни дым становится сухим и приобретает специфический аромат. Продолжительность копчения мелкой горбуши от 35 мин до часа, средней и крупной — от 45 мин до 2 часов.
  9. Окончательную готовность рыбки определяем по внешнему виду. Цвет шкурки должен стать золотисто-чайным, а сама рыбка сухой. При тестировании готовности коптильню можно открывать лишь на короткий срок, чтобы щепки не воспламенились из-за доступа кислорода. Рыбка должна быть прокопчена насквозь, а мясо легко отделяться от костей.


Вернемся к особенностям копчения. Копчение рыбы – самый древний из рецептов. Еще древние викинги прибегали к нему! Холодное копчение для нее предпочтительней, потому как она становится невероятно нежной и имеет приятный аромат.

Лучшие дрова для копчения рыбы — ольха и можжевельник. Последний во многих районах стал редкостью, поэтому при заготовке рекомендуется использовать лишь сухие ветки (сырые непригодны). Достаточно всего несколько веточек можжевельника, чтобы придать рыбе золотистый цвет и изысканный аромат.

Если нет ольхи, можно использовать любую древесину твердых пород: дуба, орешника, ясеня, клена, яблони, груши, вишни, сливы. С березы обязательно нужно снять кору, так как в ней содержится деготь. Ни в коем случае нельзя применять сосну, ель, кедр, потому что в их древесине много смолы.
Древесины необходимо измельчить на небольшие щепки по 4—6 см. При копчении рыбы хорошо также использовать опилки.
Костер при копчении рыбы должен быть небольшим, но давать много жара.
Для копчения рыбы используются те же коптильные приспособления, что и для копчения мяса.

 

 

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ


Для горячего копчения рыбу солят слабым посолом (из расчета 1 кг соли на 16 кг рыбы). У крупной рыбы вскрывают брюшко и удаляют внутренности, после чего разделывают на пласт или боковник (разделка вдоль позвоночника на два филе), среднюю просто потрошат, а мелкую солят целиком. Посыпав солью доску и рыбу, соль втирают в тушку, двигая ею по столу с небольшим нажимом. Внутреннюю поверхность брюшка натирают солью вручную. Если рыба с толстой спинкой, в ней необходимо сделать надрез вдоль хребта и втереть туда соль.

Посол жирной рыбы (мойвы, скумбрии, палтуса, ставриды, зубатки, камбалы, толстолобика, сома, налима) несколько отличается от вышеописанного. Натертая крупной солью каждая рыбина или пласт заворачиваются в пергамент или карандашную кальку, чтобы предотвратить окисление жиров. Затем рыба послойно укладывается в эмалированную посуду, лучше в лотки с крышкой. Сверху все укрывается пергаментом, края которого подгибаются. Желательно уложить рыбу небольшой горкой и придавить сверху крышкой, зафиксировав веревкой или проволокой.
Продолжительность посола мелкой рыбы 1 день, крупной 2—3 дня. Засолка размороженной в холодной воде рыбы длится несколько дольше — до 4 дней.

Под действием соли происходит свертывание белков, теряется вкус и запах сырой рыбы, мясо ее уплотняется и становится годным к употреблению без дальнейшей кулинарной обработки.
 

Следующая операция — провяливание рыбы в течение часа. За это время ее соленость достигает требуемых 1,5—2 процентов, и рыба частично обезвоживается, так как стекает тузлук — раствор соли. Рыба обвязывается бечевкой, развешивается на вешалках и прикрывается от насекомых марлевым пологом. Также можно уложить ее в полиэтиленовые мешки и укрыть в прохладном месте, например в холодильнике или погребе.

После такой обработки рыбу промывают водой (крупную выдерживают в воде около часа), после чего приступают к копчению. В очелке печи разводят огонь из мелких дров лиственных пород, а подальше от огня (ближе к челу печи) располагают рыбу.

Лучше всего рыбу поместить на специальной подставке с редкой сеткой из тонкой проволоки. На такой подставке рыба будет равномернее пропекаться и пропитываться дымом. Более крупную рыбу размещают внизу коптильни. Рыба укладывается неплотно и в один слой.
 



В начале копчения для подсушивания и проваривания рыбы поддерживают довольно сильный огонь, но следят, чтобы рыба не пригорала. Затем в огонь подсыпают опилок, плотнее прикрывают заслонку печи и оставляют рыбу в густом дыму. Горение топлива в печи регулируют заслонкой, а также вьюшкой. Вообще при горячем копчении заслонки сильно не открывают. Для более равномерного пропекания и копчения рыбу переворачивают с одного бока на другой.

Температура внутри бочки должна быть около 80°С при подсушке, которая составляет примерно четверть времени, и около 100°С при непосредственном копчении. В результате этого процесса происходит свертывание белков, разрушение малостойких органических соединений, теряется часть азотистых веществ вместе с влагой, вытапливается жир.
Через 30—60 минут в зависимости от размера рыбы и коптильни дым становится сухим и приобретает характерный аромат. Продолжительность копчения мелкой рыбы 0,5—1 час, крупной — от 1,5 до 2—3.
 



Окончательную готовность определяют по внешнему виду рыбы, золотисто-чайному цвету и сухой поверхности шкурки. При определении готовности коптильню можно открывать лишь на очень короткое время, чтобы дрова не воспламенились из-за доступа воздуха.

Рыба должна быть пропечена насквозь. Мясо ее должно легко отделяться от позвоночника и по цвету, плотности и консистенции походить на мясо жареной или вареной рыбы. Если готовая рыба имеет тусклый, закоптелый вид, ее протирают с поверхности мягкой тряпочкой, слегка смоченной рыбьим жиром (в крайнем случае, подсолнечным маслом).
Хранить рыбу горячего копчения долго нельзя (до 3—4 дней без холода).

 

РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ


Обработка рыбы при холодном копчении более трудоемка и состоит в посоле, отмачивании, провяливании и копчении. Перед посолом мелкую рыбу (окунь, плотва и т. п.) нанизывают через глаза по 4—10 штук на шпагат длиной 70—90 см, после чего концы шпагата связывают, образуя кольцо.
Более крупную рыбу (сазан, лещ, жерех) связывают попарно шпагатом длиной около 50 см или протыкают насквозь хвосты и закрепляют простым узлом.

Солят рыбу так же, как и для горячего копчения, но расходуют соли больше (от 1 до 1,5 кг на 10 кг рыбы) и выдерживают более продолжительный срок: мелкую рыбу — 2—3 дня, крупную — 10—15 дней, размороженную — еще дольше. Посоленную крупную рыбу отмачивают от избытка соли в воде в течение суток, мелкую рыбу промывают 1—2 часа.

Копчушка !


Далее рыбу подсушивают на открытом воздухе: мелкую рыбу в течение 2—3 дней, крупную — 3—5 дней. В брюшную полость крупных рыб вставляют деревянные распорки.

Подсохшую и слегка провяленную рыбу помещают в коптильню, устроенную, например, из бочек, и коптят, в зависимости от величины рыбы, от 1 до 6 суток, холодным дымом (не более 25°С). Чем больше соли в рыбе, тем ниже должна быть температура. В качестве источника дыма используют опилки.
При холодном копчении рыба теряет значительную часть влаги и пропитывается, как бы консервируется, дымом от костра.
Поверхность готовой рыбы холодного копчения должна быть довольно сухой, золотисто-коричневатого цвета.
Рыба холодного копчения должна иметь мясо, хорошо прилегающее к костям, довольно плотное и твердое, без порочащего запаха.
 

 

РЫБА ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ


Вышеописанные технологии копчения рыбы — горячая и холодная — являются традиционными, но в последнее время получает распространение копчение рыбы полугорячим способом. Эта технология интересна из-за своей простоты и больших возможностей для экспериментирования.

Для полугорячего копчения годится рыба со сроком засолки не более суток. Отмачивание рыбы от соли проводится примерно в течение одного дня.

В качестве коптильни в данном случае используется обычная железная печка «буржуйка» с двумя дополнительными коленями на трубе, чтобы температура дыма была около 50—60°С. Поддувало печки прикрывается для обеспечения тления в топке, а рыба развешивается в некотором удалении от среза трубы в зоне смешивания дыма с воздухом.
Для копчения достаточно одного светового дня. Вкус готовой рыбы полугорячего копчения несколько необычный, а внешний вид и аромат ближе к горячему копчению.

 

 

СТАРИННЫЕ СПОСОБЫ КОПЧЕНИЯ

 

Копчение рыбы в русской печи

Свежих сигов и прочую рыбу вычистить, вымыть, посолить и оставить на 24 часа, затем вытереть, проткнуть насквозь лучиной и положить на рашпор. Затопить русскую печь смолистыми дровами, рядом с дровами поставить рашпор с рыбой, закрыть печь заслонкой, при этом внизу останется отверстие, через которое дым будет проходить из печи в трубу и, проходя по рыбе, будет коптить ее. Как только одна сторона прокоптится и приобретет золотистый цвет, перевернуть рыбу на другую сторону. Когда рыба испечется, вынуть ее.
Точно так же коптят лещей, карасей, окуней, карпов, ряпушек, корюшек и др.
 

 

Копчение рыбы на противне

На противень, железный лист или сковороду положить слой не совсем сухой соломы, на нее — слой вычищенной, посоленной и вытертой досуха рыбы и поставить на средний огонь.
От накалившегося железа солома начнет тлеть, а от смолистого дыма рыба будет коптиться и одновременно запекаться.
Чем крупнее рыба, тем больше должно быть под нею соломы, чтобы она лучше коптилась и не выпустила из себя жир.

Копчение рыбы на дне котла

Коптить можно пресную или слегка подсоленную рыбу.
Если рыбу коптить в пресном виде и солить ее после копчения, она будет вкуснее, однако хранить ее долго нельзя. Чтобы приготовить копченую рыбу для более длительного хранения, ее необходимо предварительно посолить. Для этого рыбу кладут в рассол на 20-30 минут или на целый день (в зависимости от ее размера). Засоленную рыбу перед копчением выкладывают на дуршлаг. Можно рыбу засолить и сухим способом.
Очищенную и засоленную перед копчением рыбу (на 1 кг рыбы 1 ст. л. соли) протереть досуха и уложить на дно котла на ветки можжевельника, ольхи или солому. Закрыть котел, поставить его на огонь примерно на 30 минут (пока рыба не станет мягкой и не подрумянится). Крышку снимают, когда котел полностью остынет

Понравился пост? Поделись!

Интересные Новости руНета Читать далее...


Случайная Статья

  • Саманный дом
  • Камины - виды, расположение
  • Настенный водопад - Как сделать
  • Как сделать Рога на Хеллоуин
  • Детская Площадка во дворе Многоэтаж...
  • Романтичный уличный светильник
  • Вяжем воротник "гольф"
  • Бисерный футляр для губной помады
  • Как посолить рыбу дома
  • Конструкция русской печи Схема
  • Шезлонг Самодельный
  • Новогодний интерьер: советы дизайне...
  • Как сделать вазу из гипса?
  • Солнечный Водо Нагреватель
  • Строим двухэтажный дачный домик. Че...
  • Печи Камины ч.2
  • мебель из пластиковых бутылок
  • Декоративный Пруд Строим Сами
  • Био Туалет и не только Био
  • Как сделать клумбу из клавиатуры?
  • Как с помощью насоса "Малыш&qu...
  • Категория: Праздничный стол | Добавил: СанСаныч (29.10.2013)
    Просмотров: 13802 | Теги: коптильня, КОПЧЕНАЯ РЫБА, копчение | Рейтинг: 5.0/ 1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вверх Главная Регистрация RSS
    Приветствую Вас, Гость