Меню сайта
Случайная Статья
Novo.Ru
Поиск по сайту
Новотека
Главная » Статьи » Бассейн, Водоем |
Как пробурить скважину своими руками
Как пробурить скважину своими рукамиКатегория: Практика
Если снизу глина и её надо пройти, то после опускания обсадной трубы до конца в песок, её немного крутят, чтоб нижняя кромка прорезала верх глины, и вода не пёрла в ствол. 3атем вставляется змеевик диаметром немного меньше обс. трубы и делается проходка на 1 м. Потом труба опускается на эту величину, плотно сидя в глине, и не пуская воду вниз. Дальнейшее сверление делается таким же змеевиком до достижения следующего слоя песка/гравия. Обсадная труба с закручиванием опускается до упора (настолько, насколько лезет). Ствол чистится желонкой, затем снова опускается обс. труба и бурение проводится именно этим инструментом до нужной глубины. Можно попытаться произвести тестовое откачивание насосом с открытым забоем, но не меньше 1 м между дном скважины и нижней частью насоса, иначе песок пойдёт наверх. Если скважина пробурена на правильный слой (не шлам, сильно шламистый песок и т. д. , а на средний песок до гравия), то такой опыт успешен. Возможно, что в этом случае дебит составит до 10 м3/ч при достаточной толщине водоноса и соответствующем заглублении в него. 2-5 м3/ч получается при величине, на которую забурено в слой, дающий воду 6-8 м. 3атем, если делать всё как положено, чтоб скважина работала максимально эффективно, ввнутрь с центраторами опускается эксплуатационная колонна диаметром в !, 8-2 раза меньшим, чем у буровой ОТ. Низ внутренней трубы должен быть закрыт крышкой, поставленной на глухую часть ствола (зумпф). Он собирает осадок и прорвавшийся песок. Выше идёт фильтровый участок и снова сплошная часть до устья. Между трубами сыпется мелкий гравий для снижения скорости затягивания трубы прошедшим через фильтр. Причем делать это надо слоями по неболее, чем 0, 5 м и попеременно с этим поднимать буровую ОТ. Если насосная (внутренняя) колонна идёт вверх с буровой, то применяют прижим. Можно, если такое возможно, сначала буровую ОТ вытащить на 0, 3-0, 5 м, но так, чтоб её нижняя кромка не поднялась до начала фильтрового участка. Потом поизводится обсыпание. По достижении верхом гравийной засыпки отметки 1-1, 5 над фильтровой секцией переходят к заполнению междутрубного пространства бентонитовым или др. , разбухающим в мокром виде, гранулятом. Иногда применяют цементирование или заполнение глиняно-цементным составом. Процесс проводится аналогично обсыпанию фильтрогравием. Когда уплотняющее заполнение выйдет над кровлей водоупора (глины, мергеля, суглинка и т. п. ), при наличии подозрений в неплотности насосной обс. трубы, его продолжают до превышения 1, 5-2 м над статическим уровнем воды. Если ОТ герметичная, то сразу после выхода уплонения над кровлей водоупора бурильную ОТ удаляют и пазуху засыпают выбуренным грунтом. Отдельный вопрос - защита ствола от поверхностных вод. По минимуму вокруг скважины земля уплотняется и устье плотно закрывается. Естественная вентиляция осуществляется через мелкие неплотности сверху при колебании уровня воды при отсасывании/откачивании погр. насосом. Скважина даёт 7, 85 м всего;3, 8 м до воды в статике;4, 8 м в динамике при 2, 8 м3/ч при открытом дне (0, 9 м зумпф;1, 8 м фильтр, диам. раб. ОТ 125). A заявления некоторых фирм без ссылки на конкретную геологическую ситуацию, что песчанй водонос даёт 0, 1-0, 5 м3/ч или до 1 м3/ч - отсутствие компетентности или склонение клиентов к более глубокому сверлению до карбонатых пород (доломит/известняк) и соответственно - более дорогому Для начала пришлось запастись кое-каким инструментом,розеткой с током и данными предварительной разведки. И вот работы начались с эвакуации почвенного слоя в огород. Нажмите на картинку чтобы увеличить 3атем подвешенным с помощью лебёдки: Нажмите на картинку чтобы увеличить на треноге: Нажмите на картинку чтобы увеличить змеевиком: Нажмите на картинку чтобы увеличить сделано начальное бурение на глубину около 0,9 м: Нажмите на картинку чтобы увеличить В месте курения оказался под почво песок. Средний, слежавшийся, между 1 и 2 м чистый, сверху с примесью гумуса (смыв из почвы). Рядом рыли канал и песчанный грунт намыли неподалёку, где и происходило курение. Причём геологический возраст наносного грунта был больше (взят глубже), чем того, что было ниже. Когда-то по старой привычке и за отсутствием возможности крутил бур руками, потом дёрнул и модернизировал с применением электросварочного аппарата машинку для пеемешивания цемента и красок. Если не врубать до отказа, то при попадании на камень не выворачивает из конечностей. Вот сам аппарат: Нажмите на картинку чтобы увеличить Вилка около мотора приводит при заклинивании к выдёргиванию из розетки и предотвращению "вертолёта", когда бур стоит, а сверлильщик летает с страхом отпусить ручку, чтобы не грохнуться за 100 м. На первых порах при маленькой длине сверлильной колонны и когда слабо хватает в забое, можно тянуть руками, а потом минимум становится неудобно.Про доведение здоровья до антимедицинского состояния я не говорю. Некоторые не вспоминают про рычаг или домкрат в случае прихвата. Лебёдка рвёт минимум 300 кг, но гидроподъёмное устройство припасено. Снимок дырки с глубиной 1,8 м: Нажмите на картинку чтобы увеличить Сверлится легко, затрат на вытаскивание никаких, есть кнопка и мотор. Посему вынутого грунта через 2 часа накопилось от души: Нажмите на картинку чтобы увеличить Более светлый песок - намывной грунт, шедший примерно до 1,9 м. Слева снизу, то, что шло под ним в влажном состоянии, слева сверху - мокрый песок с примерно 3,5 м и ниже. А справа снизу - почва, справа сверху - то, что под ней. Ну, как положено в соответствующих кругах - протокол по форме. С одной стороны описывать лучше на объекте, образцы могут измениться. С другой - в лаборатории можно тихо найти больше, чем видно на месте. Влажность, пластичность и др. параметры фиксируются на месте и заносятся в учётную карточку, иногда отмечается соотношение фракций с разным размером зёрен. Нажмите на картинку чтобы увеличить Пробурил до 3,5 м, оказалось влажно, песок крупноватый, жёлтый с примесью органики и попахивает (бывший подпочвенный слой, когда в точке курения было болото). Я засадил ещё, до 4,2 м, лебёдка нагрелась на 2 градуса выше обычного и вытащила куровую колонну, на змеевике был сильно мокрый песок, вниз капало. До дна дырки - 3,8-3,9 м. Потом показалась вода на 3,8 м. Пришлось разобрать аппарат вращательного бурения и обсадить ствол трубами наружным диаметром 127 мм: Нажмите на картинку чтобы увеличить 3десь показано 3,2 м трубы, которая весит на зажиме, позволяющем применение автокрана и гидравлических домкратов. Поскольку речь шла о применении нескольких труб с соединением резьбой многоразового применения,то всё было как у людей (только не с вазелином,а с трансмиссионкой.На худой конец можно применить бензомоторное масло. Привинчена 2 труба 2,6 м.Двойная свеча опустится на примерно 5,5 м.Фото: Нажмите на картинку чтобы увеличить После вскрытия зеркала вода бурение проводилось ударно-канатным способом с применением пескососа. Это модификация желонки, только прибор опускается на забой, даётся поршню с штангой опуститься и потом дёргается верёвка или трос, поршень всасывает песок с водой, камни, гравий или жижу. Эффективность на среднем песке больше у желонки,но моя была слишком большая и для снижения вероятности заклинивания камнем между ней и обсадной трубой выбор пал всё-таки на пескосос. Он диаметром 90 мм (самопал): Нажмите на картинку чтобы увеличить К концу 1 сверлильного дня скважина была в каком состоянии, глубина около 6,5 м: Нажмите на картинку чтобы увеличить К сожалению,встречаются летучие жабы и ежи-самоубийцы. Пришлось принять меры к преотвращению аварии и заткнуть устье перчатками. Куча грунта Нажмите на картинку чтобы увеличить К концу 1 бурильного дня,стала значительно больше,справа тёмный грунт - водоносный песок с примесью кусков бурого угля и мелким гравием. Вынуто несколько камней до 7-8 см. Произошло 2 заклинивания желонки диам. 100 мм,обе аварии ликвидированы. Применялся пескосос. Полностью законченная скважина: Нажмите на картинку чтобы увеличить Глубина до забоя 7,85 м. Вода стоит на 3,8 м. Проверка проводится маленьким вибрационным головобольным отсосом. Применение пластмассовых шланг-гидрантов и сталнх труб вместе с таким типом отсасыватель недопустимо из-за блевотного гудения. Эта проба дала около 1 м3/ч. Позже удалось выяснить, что дырка даёт 2,7 м3/ч при понижении уровня воды 1 м. Запас такой,что можно 4 м3/ч сосать безопасно. Теоретический предел - 6 м3/ч. Но при большем диаметре и гравийной засыпке можно и чуть побольше, но 7-8 м3/ч на скважину в таких условиях - потолок. Вид вниз: Нажмите на картинку чтобы увеличить На воде видно пробулькиваие от вибрации насоса. Единственное настоящее положительное свойство виброотсасывателей - способность до 5% песка в подаваемой воде сносить относительно бензболезненно,хотя длительное сосание должно быть с не более,чем 1% песка/шлама. Максимальный диаметр частиц,качаемых данным типом техники - 2-3 мм. Дальше - забивает дырки поступления воды. 1 проба воды после 1 часа пробного отсасывания: Нажмите на картинку чтобы увеличить Песок из нижнего 1 метра пробуренной толщи: Нажмите на картинку чтобы увеличить Чтобы не было иллюзии,что бурение требует только большого (и/или чистого): Нажмите на картинку чтобы увеличить Скважина на следующий сверлильный день после разборки оборудования: Нажмите на картинку чтобы увеличить Позже туда была вставлена ПВХ труба диаметром 125 мм (внутри) с фильтровым участком длиной 2 м в 1 м от забоя (с самого низа обычная труба, в ней собирается пропёршее через фильтр дерьмо и песок). Ширина прорезей - 0,5-1 мм, что не помешало дырке давать достаточно прозрачную вода, муть вызывалась нетвёрдой или очень мелкой взвесью Автор: Юрий Москва Скважина
своими руками 2
Категория: Практика
При отсутствии значительных средств на бурение, скважину вполне реально устроить самому с небольшими затратами денег, но достаточно тяжелым физическим трудом. «Забивают» скважины у нас уже давно, процесс трудоемкий, но по длительности почти сравнимый с бурением. Для этого потребуется высокая (не менее 4 м) тренога с блоком у вершины, толстая веревка необходимой длины и ударная «бабка» (называют по разному в разных регионах) с направляющей. Этот своеобразный «молот» представляет собой тяжелую металлическую отливку, с одной стороны которой крепится веревка, а к другой прикреплен металлический прут длиной в пару метров и диаметром, меньшим, чем внутренний диаметр забиваемых труб. Первоначально выкапывается небольшой «колодец» в земле, для дальнейшего размещения в нем клапанной системы «фонтана» скважины, насоса и пр. Забиваемые трубы предварительно режутся на мерные (обычно порядка 3 м) длины и на их концах нарезается резьба под соединительные муфты. Диаметр труб обычно 1.5 дюйма. Первую забиваемую трубу заказывают на рынках. На её поверхности вырезаны окна, закрытые сеткой из нержавеющей стали. Это и есть пресловутый фильтр, через который будет поступать вода из горизонта. На один конец трубы крепится острая «пика» для более удобного вбивания трубы. На другом конце фильтра – резьба под соединительные муфты. Фильтр устанавливается вертикально в вырытой яме, на резьбовой конец накручивается «вхолостую» съемная муфта, служащая предохранителем резьбы от ударов и обычным молотом фильтр присаживается в грунт. После этого во внутрь трубы фильтра вставляется направляющая ударной «бабки», веревка перебрасывается через колесо блока установленной над ямой треноги и 3-4 человека берутся за работу. Они с помощью веревки поднимают «бабку» и бросают её. Сцентрированная направляющей, «бабка» мощно бьет по муфте фильтра, загоняя трубу в землю. Когда над поверхностью земли остается участок с пол метра, муфту, используемую при ударах, свинчивают. На её место накручивают новую муфту, к которой крепят следующую в очереди трубу. И так до достижения нужного водоносного слоя. Определить расположение «второй» воды можно только ориентировочно, анализируя длину забитых по соседству скважин. Когда фильтр опускается на предполагаемую глубину, на него устанавливают «фонтан» и пробуют прокачать воду, предварительно залив скважину водой. Методом «тыка» находят наилучшее положение фильтра в земле. Кстати, при бурении, глубину залегания водоносного слоя определяют подобным образом, не смотря на уверения некоторых фирм о «научности» их методов. Выдергивается труба из скважины при необходимости достаточно просто. Для этого возле трубы кладут мощный упор (шпала, толстый деревянный брус и т.п.) и с помощью системы рычагов и «удавки», трубу легко выдергивают из земли. Понравился пост? Поделись! Случайная Статья | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
Просмотров:
32070 | Комментарии:
1
| Теги: |
Всего комментариев: 1 | ||||||
|
Наша буровая установка работает и зимой и летом, только на нашем буровом оборудовании можно работать в любое время дня и ночи, при любой погоде.
Цена буровой установки всего 160 т.р. – это цена за профессиональное оборудование, которое не подведет Вас при работе.
Средняя глубина скважины 10 – 25 метров, средняя цена 2 т.р. за 1 метр. Как правило 25% с итоговой суммы это расходы на бурение, обсадные трубы, глина (если требуется) и зарплата рабочим. Таким образом, любой может начать свой бизнес, который очень востребован в наше время.
Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать по телефону +7 921 553 28 58 либо в ICQ 635052682 или на сайте, который указан в профиле. Мы находимся в Санкт-Петербурге. О доставке в другой населенный пункт нужно уточнять по телефону.