Суббота, 27.04.2024, 01:04
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Novo.Ru
Поиск по сайту
Новотека
Главная » Статьи » Бассейн, Водоем

Как пробурить скважину своими руками
Бассейн, Водоем [14] Вязание [19] Девчатам [10]
Данила Мастер [35] Детская Площадка [16] Дизайн Архитектура [7]
Дизайн дома [22] Дизайн Сада [3] Комнатные растения [4]
Мастерская [26] Мастер классы [34] Мебель Дачная [7]
Новое в ремонте [5] Очумелые ручки [25] Печи Камины [21]
Поделки своими руками [14] Полезные советы [31] Постройки на Участке [14]
Праздничный стол [9] Праздники [13] Ремонт [9]
Сад и Огород [7] Сантехника [8] Электричество [4]
1 [0]

Интересные Новости руНета Читать далее...



Как пробурить скважину своими руками  

Категория: Практика
Как пробурить скважину своими руками  
Практический опыт бурения скважины своими руками. Делал один, 10 часов в течении 2 дней 
Если снизу глина и её надо пройти, то после опускания обсадной трубы до конца в песок, её немного крутят, чтоб нижняя кромка прорезала верх глины, и вода не пёрла в ствол. 3атем вставляется змеевик диаметром немного меньше обс. трубы и делается проходка на 1 м. Потом труба опускается на эту величину, плотно сидя в глине, и не пуская воду вниз. Дальнейшее сверление делается таким же змеевиком до достижения следующего слоя песка/гравия. Обсадная труба с закручиванием опускается до упора (настолько, насколько лезет). Ствол чистится желонкой, затем снова опускается обс. труба и бурение проводится именно этим инструментом до нужной глубины. Можно попытаться произвести тестовое откачивание насосом с открытым забоем, но не меньше 1 м между дном скважины и нижней частью насоса, иначе песок пойдёт наверх. Если скважина пробурена на правильный слой (не шлам, сильно шламистый песок и т. д. , а на средний песок до гравия), то такой опыт успешен. Возможно, что в этом случае дебит составит до 10 м3/ч при достаточной толщине водоноса и соответствующем заглублении в него.
2-5 м3/ч получается при величине, на которую забурено в слой, дающий воду 6-8 м. 3атем, если делать всё как положено, чтоб скважина работала максимально эффективно, ввнутрь с центраторами опускается эксплуатационная колонна диаметром в !, 8-2 раза меньшим, чем у буровой ОТ. Низ внутренней трубы должен быть закрыт крышкой, поставленной на глухую часть ствола (зумпф). Он собирает осадок и прорвавшийся песок. Выше идёт фильтровый участок и снова сплошная часть до устья. Между трубами сыпется мелкий гравий для снижения скорости затягивания трубы прошедшим через фильтр. Причем делать это надо слоями по неболее, чем 0, 5 м и попеременно с этим поднимать буровую ОТ. Если насосная (внутренняя) колонна идёт вверх с буровой, то применяют прижим. Можно, если такое возможно, сначала буровую ОТ вытащить на 0, 3-0, 5 м, но так, чтоб её нижняя кромка не поднялась до начала фильтрового участка. Потом поизводится обсыпание. По достижении верхом гравийной засыпки отметки 1-1, 5 над фильтровой секцией переходят к заполнению междутрубного пространства бентонитовым или др. , разбухающим в мокром виде, гранулятом. Иногда применяют цементирование или заполнение глиняно-цементным составом. Процесс проводится аналогично обсыпанию фильтрогравием.
Когда уплотняющее заполнение выйдет над кровлей водоупора (глины, мергеля, суглинка и т. п. ), при наличии подозрений в неплотности насосной обс. трубы, его продолжают до превышения 1, 5-2 м над статическим уровнем воды. Если ОТ герметичная, то сразу после выхода уплонения над кровлей водоупора бурильную ОТ удаляют и пазуху засыпают выбуренным грунтом. Отдельный вопрос - защита ствола от поверхностных вод. По минимуму вокруг скважины земля уплотняется и устье плотно закрывается. Естественная вентиляция осуществляется через мелкие неплотности сверху при колебании уровня воды при отсасывании/откачивании погр.  насосом. Скважина даёт 7, 85 м всего;3, 8 м до воды в статике;4, 8 м в динамике при 2, 8 м3/ч при открытом дне (0, 9 м зумпф;1, 8 м фильтр, диам.  раб.  ОТ 125). A заявления некоторых фирм без ссылки на конкретную геологическую ситуацию, что песчанй водонос даёт 0, 1-0, 5 м3/ч или до 1 м3/ч - отсутствие компетентности или склонение клиентов к более глубокому сверлению до карбонатых пород (доломит/известняк) и соответственно - более дорогому Для начала пришлось запастись кое-каким инструментом,розеткой с током и данными предварительной разведки. И вот работы начались с эвакуации почвенного слоя в огород.
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить

3атем подвешенным с помощью лебёдки:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


на треноге:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


змеевиком:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


сделано начальное бурение на глубину около 0,9 м:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


В месте курения оказался под почво песок. Средний, слежавшийся, между 1 и 2 м чистый, сверху с примесью гумуса (смыв из почвы). Рядом рыли канал и песчанный грунт намыли неподалёку, где и происходило курение. Причём геологический возраст наносного грунта был больше (взят глубже), чем того, что было ниже. Когда-то по старой привычке и за отсутствием возможности крутил бур руками, потом дёрнул и модернизировал с применением электросварочного аппарата машинку для пеемешивания цемента и красок. Если не врубать до отказа, то при попадании на камень не выворачивает из конечностей. Вот сам аппарат:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


Вилка около мотора приводит при заклинивании к выдёргиванию из розетки и предотвращению "вертолёта", когда бур стоит, а сверлильщик летает с страхом отпусить ручку, чтобы не грохнуться за 100 м. На первых порах при маленькой длине сверлильной колонны и когда слабо хватает в забое, можно тянуть руками, а потом минимум становится неудобно.Про доведение здоровья до антимедицинского состояния я не говорю. Некоторые не вспоминают про рычаг или домкрат в случае прихвата. Лебёдка рвёт минимум 300 кг, но гидроподъёмное устройство припасено. Снимок дырки с глубиной 1,8 м:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


Сверлится легко, затрат на вытаскивание никаких, есть кнопка и мотор. Посему вынутого грунта через 2 часа накопилось от души:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


Более светлый песок - намывной грунт, шедший примерно до 1,9 м. Слева снизу, то, что шло под ним в влажном состоянии, слева сверху - мокрый песок с примерно 3,5 м и ниже. А справа снизу - почва, справа сверху - то, что под ней. Ну, как положено в соответствующих кругах - протокол по форме. С одной стороны описывать лучше на объекте, образцы могут измениться. С другой - в лаборатории можно тихо найти больше, чем видно на месте. Влажность, пластичность и др. параметры фиксируются на месте и заносятся в учётную карточку, иногда отмечается соотношение фракций с разным размером зёрен.
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


Пробурил до 3,5 м, оказалось влажно, песок крупноватый, жёлтый с примесью органики и попахивает (бывший подпочвенный слой, когда в точке курения было болото). Я засадил ещё, до 4,2 м, лебёдка нагрелась на 2 градуса выше обычного и вытащила куровую колонну, на змеевике был сильно мокрый песок, вниз капало. До дна дырки - 3,8-3,9 м. Потом показалась вода на 3,8 м. Пришлось разобрать аппарат вращательного бурения и обсадить ствол трубами наружным диаметром 127 мм:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


3десь показано 3,2 м трубы, которая весит на зажиме, позволяющем применение автокрана и гидравлических домкратов. Поскольку речь шла о применении нескольких труб с соединением резьбой многоразового применения,то всё было как у людей (только не с вазелином,а с трансмиссионкой.На худой конец можно применить бензомоторное масло. Привинчена 2 труба 2,6 м.Двойная свеча опустится на примерно 5,5 м.Фото:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


После вскрытия зеркала вода бурение проводилось ударно-канатным способом с применением пескососа. Это модификация желонки, только прибор опускается на забой, даётся поршню с штангой опуститься и потом дёргается верёвка или трос, поршень всасывает песок с водой, камни, гравий или жижу. Эффективность на среднем песке больше у желонки,но моя была слишком большая и для снижения вероятности заклинивания камнем между ней и обсадной трубой выбор пал всё-таки на пескосос. Он диаметром 90 мм (самопал):
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


К концу 1 сверлильного дня скважина была в каком состоянии, глубина около 6,5 м:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


К сожалению,встречаются летучие жабы и ежи-самоубийцы. Пришлось принять меры к преотвращению аварии и заткнуть устье перчатками. Куча грунта
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


К концу 1 бурильного дня,стала значительно больше,справа тёмный грунт - водоносный песок с примесью кусков бурого угля и мелким гравием. Вынуто несколько камней до 7-8 см. Произошло 2 заклинивания желонки диам. 100 мм,обе аварии ликвидированы. Применялся пескосос. Полностью законченная скважина:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


Глубина до забоя 7,85 м. Вода стоит на 3,8 м. Проверка проводится маленьким вибрационным головобольным отсосом. Применение пластмассовых шланг-гидрантов и сталнх труб вместе с таким типом отсасыватель недопустимо из-за блевотного гудения. Эта проба дала около 1 м3/ч. Позже удалось выяснить, что дырка даёт 2,7 м3/ч при понижении уровня воды 1 м. Запас такой,что можно 4 м3/ч сосать безопасно. Теоретический предел - 6 м3/ч. Но при большем диаметре и гравийной засыпке можно и чуть побольше, но 7-8 м3/ч на скважину в таких условиях - потолок. Вид вниз:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


На воде видно пробулькиваие от вибрации насоса. Единственное настоящее положительное свойство виброотсасывателей - способность до 5% песка в подаваемой воде сносить относительно бензболезненно,хотя длительное сосание должно быть с не более,чем 1% песка/шлама. Максимальный диаметр частиц,качаемых данным типом техники - 2-3 мм. Дальше - забивает дырки поступления воды. 1 проба воды после 1 часа пробного отсасывания:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


Песок из нижнего 1 метра пробуренной толщи:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


Чтобы не было иллюзии,что бурение требует только большого (и/или чистого):
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


Скважина на следующий сверлильный день после разборки оборудования:
Как пробурить скважину своими руками 
  

Нажмите на картинку чтобы увеличить


Позже туда была вставлена ПВХ труба диаметром 125 мм (внутри) с фильтровым участком длиной 2 м в 1 м от забоя (с самого низа обычная труба, в ней собирается пропёршее через фильтр дерьмо и песок).  Ширина прорезей - 0,5-1 мм, что не помешало дырке давать достаточно прозрачную вода, муть вызывалась нетвёрдой или очень мелкой взвесью
Автор: Юрий
Москва

Скважина своими руками 2

Категория: Практика
Скважина своими руками
При отсутствии значительных средств на бурение, скважину вполне реально устроить самому с небольшими затратами денег, но достаточно тяжелым физическим трудом. «Забивают» скважины у нас уже давно, процесс трудоемкий, но по длительности почти сравнимый с бурением.
При отсутствии значительных средств на бурение, скважину вполне реально устроить самому с небольшими затратами денег, но достаточно тяжелым физическим трудом. «Забивают» скважины у нас уже давно, процесс трудоемкий, но по длительности почти сравнимый с бурением. Для этого потребуется высокая (не менее 4 м) тренога с блоком у вершины, толстая веревка необходимой длины и ударная «бабка» (называют по разному в разных регионах) с направляющей. Этот своеобразный «молот» представляет собой тяжелую металлическую отливку, с одной стороны которой крепится веревка, а к другой прикреплен металлический прут длиной в пару метров и диаметром, меньшим, чем внутренний диаметр забиваемых труб.
Первоначально выкапывается небольшой «колодец» в земле, для дальнейшего размещения в нем клапанной системы «фонтана» скважины, насоса и пр. Забиваемые трубы предварительно режутся на мерные (обычно порядка 3 м) длины и на их концах нарезается резьба под соединительные муфты. Диаметр труб обычно 1.5 дюйма. Первую забиваемую трубу заказывают на рынках. На её поверхности вырезаны окна, закрытые сеткой из нержавеющей стали. Это и есть пресловутый фильтр, через который будет поступать вода из горизонта. На один конец трубы крепится острая «пика» для более удобного вбивания трубы. На другом конце фильтра – резьба под соединительные муфты. Фильтр устанавливается вертикально в вырытой яме, на резьбовой конец накручивается «вхолостую» съемная муфта, служащая предохранителем резьбы от ударов и обычным молотом фильтр присаживается в грунт.
После этого во внутрь трубы фильтра вставляется направляющая ударной «бабки», веревка перебрасывается через колесо блока установленной над ямой треноги и 3-4 человека берутся за работу. Они с помощью веревки поднимают «бабку» и бросают её. Сцентрированная направляющей, «бабка» мощно бьет по муфте фильтра, загоняя трубу в землю. Когда над поверхностью земли остается участок с пол метра, муфту, используемую при ударах, свинчивают. На её место накручивают новую муфту, к которой крепят следующую в очереди трубу. И так до достижения нужного водоносного слоя.
Определить расположение «второй» воды можно только ориентировочно, анализируя длину забитых по соседству скважин. Когда фильтр опускается на предполагаемую глубину, на него устанавливают «фонтан» и пробуют прокачать воду, предварительно залив скважину водой. Методом «тыка» находят наилучшее положение фильтра в земле. Кстати, при бурении, глубину залегания водоносного слоя определяют подобным образом, не смотря на уверения некоторых фирм о «научности» их методов. Выдергивается труба из скважины при необходимости достаточно просто. Для этого возле трубы кладут мощный упор (шпала, толстый деревянный брус и т.п.) и с помощью системы рычагов и «удавки», трубу легко выдергивают из земли.


Понравился пост? Поделись!

Интересные Новости руНета Читать далее...


Случайная Статья

  • Русская Садовая печь
  • КРАСТОН-жидкие Обои
  • Сказочная Зимняя кружка
  • Шезлонг диван для дачи. Просто
  • Печи Камины Трубы Схемы Чертежи ч.1
  • Изготовление строительных блоков бе...
  • Как сделать циркулярную пилу
  • Металлоискатель своими руками
  • Гончарное дело
  • Садовые дорожки
  • Самодельная мини электростанция
  • Проект теплицы из поликарбоната.
  • Что сделать Чтобы ёлка не осыпалась...
  • Общие принципы Птичьих домиков
  • Как пробурить скважину своими рукам...
  • Как сделать пеноблок самостоятельно...
  • Скворечник от Михаила Шолка
  • БиоГумус Дождевые черви. Производст...
  • Камни... Делаем сами...
  • Порядовки Кладка Каминов Схемы
  • Коптильни 6 схем
  • Категория: Бассейн, Водоем | Добавил: СанСаныч (29.03.2010)
    Просмотров: 32070 | Комментарии: 1 | Теги: вода | Рейтинг: 0.0/ 0
    Всего комментариев: 1
    аватар отсутствует
    1 | Василий пишет: | 16.11.2011 | 19:29 ( E-mail ) Спам Страница с комментарием |
    Предлагаем Вашему вниманию вариант открытия своего бизнеса. Уже не для кого не секрет, что чистая питьевая вода нужна каждому, у кого есть свой дом. Мы предлагаем Вам профессиональное буровое оборудование для бурения скважин на Воду, глубиной до 70 метров. Теперь каждый может позволить себе начать профессиональный бизнес, который очень быстро окупит все затраты.

    Наша буровая установка работает и зимой и летом, только на нашем буровом оборудовании можно работать в любое время дня и ночи, при любой погоде.

    Цена буровой установки всего 160 т.р. – это цена за профессиональное оборудование, которое не подведет Вас при работе.

    Средняя глубина скважины 10 – 25 метров, средняя цена 2 т.р. за 1 метр. Как правило 25% с итоговой суммы это расходы на бурение, обсадные трубы, глина (если требуется) и зарплата рабочим. Таким образом, любой может начать свой бизнес, который очень востребован в наше время.

    Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать по телефону +7 921 553 28 58 либо в ICQ 635052682 или на сайте, который указан в профиле. Мы находимся в Санкт-Петербурге. О доставке в другой населенный пункт нужно уточнять по телефону.
    + (0) -
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вверх Главная Регистрация RSS
    Приветствую Вас, Гость